コン活ノート

レシピ レンコンの梅肉和え

レンコンの梅肉和え

調理時間:20分

  • 和え物・サラダ
  • 副菜
  • 簡単
  • 和食

梅干のさっぱりとした酸味が美味しい料理です。 もう一品作りたい…という時にいかがでしょうか。

材料 ( 6人前)

レンコン(細め) 10cm
梅干(大) 2個
大葉(青じそ) 6枚
大さじ1
みりん 小さじ1
醤油 少々

作り方How to cook

1

レンコンはごく薄切りにして水にさらします。

2

青じそは細い千切りにして、レンコンと別々に水にさらします。

3

酢を少量入れた熱湯でさっと湯がき、ざるに取ります。

4

酒とみりんを火にかけ、煮きって冷まします。

5

梅干は種を取って裏ごしします。

6

梅干を④でのばし、醤油を少々を加えます。

7

レンコンを和えて器に盛り、水気を切った青じそを天盛りにして完成です。