コン活ノート

レシピ スコーン

スコーン

調理時間:55分

  • お菓子
  • お菓子・パン
  • おもてなし
  • 洋食

スコーン
ティータイムにぴったりのお菓子! 生クリームやジャムのトッピングはお好みで♪

材料 ( 4人前)

薄力粉 300g
砂糖 50g
ベーキングパウダー 12g
1g
バター 100g
牛乳 60cc
1個
バニラエッセンス 少々

作り方How to cook

1
調理工程1

薄力粉とベーキングパウダー、塩を合わせてふるいます。

2
調理工程2

バターを切りながら混ぜます。

3
調理工程3

泉形を作って牛乳と卵、バニラエッセンスを加えます。

4
調理工程4

生地がひとつになるようにまとめます。

5
調理工程5

ラップに取って、切っては重ねてを3回繰り返して2cmの厚さにします。
これを30分以上冷蔵庫で寝かせます。

6
調理工程6

5cmのセルクルで型を抜きます。

7
調理工程7

牛乳を上に塗って、180度のオーブンで、15分焼きます。