コン活ノート

レシピ 十六穀米寿司ロール

十六穀米寿司ロール

調理時間:45分

  • ごはんもの
  • 炊飯料理
  • 節分
  • ひな祭り
  • お花見
  • お誕生日・パーティー
  • ごはん・めん
  • お弁当
  • 和食

巻き終わりに四角い形にして盛り付けると、見栄えがきれいです。

材料 ( 4人前)

十六穀米 2合分
2合
三宝産業「ばら寿司の素」(2合用) 1袋
2個
焼きのり(全形) 2枚

作り方How to cook

1

十六穀米を入れて米を炊き、バラ寿司の素を入れて寿司飯を作ります。

2

薄焼き卵を2枚作ります。

3

①を4等分し、焼きのりで巻きます。2本作り、巻き終わりに四角い形になるように整えます。

4

③と同じように卵でも巻いていきます。切り分けたものを2つずつ交互に盛り付けたらできあがり。

関連生活情報

コンロの基本「炊飯」
コンロの基本「炊飯」
  • 料理

ガスコンロでもご飯が炊けることはご存知ですか?直火で炊いたご飯は甘みとツヤがあり、ふっくらとしていて、冷めてもおいしいのが特徴です。ガスコンロの自動炊飯機能を使えばより簡単に自動でご飯を炊くことができます。