調理時間:60分
メールで送る
シェアする
ツイートする
卵を卵黄と卵白に分けます。大きいボウルに卵黄をほぐして、砂糖50gを入れ、湯銭にかけてもったりするまで泡立てます。泡だったら同じく湯銭で暖めたはちみつ、水あめ、サラダ油を加えます。
別のボウルに卵白を入れて、砂糖90gを数回に分けて加えながら泡立てます。6分立てになったら、卵黄に卵白を数回に分けて加え、その度に混ぜ合わせます。
②に強力粉をふるいながら加え、混ぜ合わせます。
ラップをして10分生地を休ませたら、大きな泡を消すように生地を軽く混ぜます。
ダッチオーブンにオーブンシートを敷いてザラメを散らし、生地を流しいれます。ケーキ/パンモード標準で30分焼きます。
取り出して、みりんで湿らせた布巾に包み、上下を返して平らなところで冷ましたらできあがり。
ガスコンロのグリルに入れて使えるコンパクトで軽量型のグリル用ダッチオーブンをご存知ですか?どのような料理ができるのか、機能や使い方をご紹介します。