コン活ノート

レシピ しっとり♪お鍋ガトーショコラ

しっとり♪お鍋ガトーショコラ

調理時間:60分

  • お菓子
  • 炊飯料理
  • バレンタイン
  • お菓子・パン
  • おもてなし
  • イベント
  • 洋食

しっとり♪お鍋ガトーショコラ
炊飯鍋で作るしっとりとした舌触りのガトーショコラです。しっかりと冷ましてから召し上がってください

材料 ( 4人前)

チョコレート 100g
無塩バター 80g
グラニュー糖 100g
生クリーム 100cc
卵L玉 4個
ココア 55g
薄力粉 25g
ベーキングパウダー 小さじ1.5

作り方How to cook

1
調理工程1

荒く刻んだチョコレートとバターを大きめのボウルに入れて湯せんし、よく混ぜます。

2
調理工程2

熱いうちにグラニュー糖を混ぜ、生クリームを混ぜます。

3
調理工程3

卵を1個ずつよく混ぜ、ふるった粉類を入れて混ぜ合わせます。

4
調理工程4

炊飯鍋にアルミホイルとオーブンシートを敷いて140℃で35分焼きます。
焼きあがったらひっくり返して、網の上で冷まします。

関連生活情報

コンロの基本「炊飯」
コンロの基本「炊飯」
  • 料理

ガスコンロでもご飯が炊けることはご存知ですか?直火で炊いたご飯は甘みとツヤがあり、ふっくらとしていて、冷めてもおいしいのが特徴です。ガスコンロの自動炊飯機能を使えばより簡単に自動でご飯を炊くことができます。