コン活ノート

レシピ もちもちミニパン

もちもちミニパン

調理時間:20分

  • パン
  • グリル料理
  • お菓子・パン
  • 簡単
  • 洋食

ホットケーキミックスで作る簡単なミニパン。材料を混ぜるだけで発酵する必要もなく、さらに焼くのはコンロのグリルなのでお手軽に、小さなお子様と一緒に工作気分で作れます。ハチミツやジャムなどをつけて食べてもおいしいです。

材料

(30個分)
ホットケーキミックス 100g
白玉粉 65g
65ml
粉チーズ 35g
牛乳 65g

作り方How to cook

1

白玉粉と水を混ぜて、ダマがなくなるまでよく混ぜます。

2

①にホットケーキと粉チーズを加えて混ぜ合わせます。そこに牛乳を2~3回に分けて加えていき、よく練ります。

3

②をスプーンで一口大に分け、クッキングプレートに並べます。両面焼きグリルで、上火:強、下火:強で3分間予熱し、上火:弱、下火:弱で5分間焼きます。
ふくらみ、焼き色がついたらできあがり。

関連生活情報

コンロの基本「グリル」
コンロの基本「グリル」
  • 料理

グリルの最大の特徴は、高温で調理ができること。短時間で火を通すので、食材の旨みをギュッと閉じ込め、余分な油を落としておいしくヘルシーに仕上げることができます。肉や魚の調理はもちろん、フライやお惣菜の温め直しにも使えます。