コン活ノート

レシピ チョコチップクッキー

チョコチップクッキー

調理時間:20分

  • お菓子
  • バレンタイン
  • お菓子・パン
  • イベント
  • 洋食

チョコチップクッキー
しっとりした食感のクッキーがご家庭で作れます!ポイントは少し厚めにし、すぐ冷ますこと!

材料 ( 4人前)

無塩バター 40g
上白糖 65g
白あん 42g
卵黄 1個
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
水あめ 15g
チョコチップ 適量

作り方How to cook

1
調理工程1

常温に戻したバターに砂糖を数回に分けて入れ、すり混ぜます。

2
調理工程2

①に白あん、卵黄、水あめを加え、さらに混ぜ合わせます。

3
調理工程3

薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、チョコチップも加えて混ぜます。

4
調理工程4

ひとつ15gほどに分けて厚めに丸く形作り、中央を少し窪ませます。

5
調理工程5

160度のオーブンで9分焼きます。焼けたらすぐに取り出し、冷ましたらできあがり。