コン活ノート

レシピ たらの芽フリッター

たらの芽フリッター

調理時間:20分

  • 野菜のおかず
  • 温度キープ・揚げ物
  • 酒の肴・おつまみ
  • おかず
  • おもてなし
  • 和食

さくっとおいしいフリッター。お酒のおつまみにもバッチリです。

材料 ( 4人前)

たらの芽 12個
グリーンアスパラガス 4本
生しいたけ 4枚
■ 衣
炭酸水 60ml
グラニュー糖 小さじ1/4
少々
薄力粉 35g
カレー粉 少々
少々
サラダ油 適量

作り方How to cook

1

衣を作ります。ボウルに炭酸水。グラニュー糖、塩を入れて溶き、薄力粉を加えて泡だて器でさっくり混ぜます。

2

たらの芽の硬いところを取って、根元に十字の切り込みを入れます。グリーンアスパラガスは、根元を折って、下の方の皮をむき、はかまも取って斜めに切ります。しいたけは石づきを取り、軸を残して4等分に切ります。

3

野菜に衣をつけて、衣を一度振り落としてから180度の油で揚げていきます。火が通ったらお皿に盛り、カレー塩を添えてできあがり。

関連生活情報

コンロの基本「温度キープ・揚げ物」
コンロの基本「温度キープ・揚げ物」
  • 料理

揚げもの温度調節機能(温度キープ機能)は、設定した温度に応じて、ガスコンロが自動で設定温度を保つように調節してくれる機能です。微妙な火加減をガスコンロがしっかりコントロールしてくれるので、いつもの料理がグッと美味しく仕上がります。