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レシピ 柏餅

柏餅

調理時間:40分

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柏餅
端午の節句に欠かせない「柏餅」。 お餅を使わず、白玉粉と上新粉を利用してお手軽に柏餅を作ることができます。

材料 ( 4人前)

柏の葉 4枚
上新粉 60g
白玉粉 25g
砂糖 10g
熱湯 45g
大さじ2
こしあん 120g

作り方How to cook

1
調理工程1

柏の葉は水洗いし、水に浸けておきます。こしあんは4等分しておきます。

2
調理工程2

白玉粉に砂糖と水を加えて混ぜ、別のボウルに上新粉を加え熱湯を注いでかき混ぜます。ぼそぼその塊になったら白玉粉を合わせてよくこねます。

3
調理工程3

生地を4分割し、丸く広げてこしあんを包みます。

4
調理工程4

蒸気の上がった蒸し器に濡れ布巾を固く絞って置き、その上で餅を6分蒸します。

5
調理工程5

うちわであおいですぐに取り出し、柏の葉の表側にのせて包み、完成です。

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