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レシピ レアチーズケーキ

レアチーズケーキ

調理時間:50分

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やわらかなスポンジと濃厚なチーズの層に分かれたレアチーズケーキです。

材料 ( 12人前)

粉ゼラチン 12g
白ワイン 60g
クリームチーズ 300g
砂糖 100g
牛乳 170g
生クリーム 200g
レモン汁 20g
■ 飾り
生クリーム 200g
粉砂糖 適量
ピスタチオ 適量
■ スポンジ
3個
砂糖 80g
バニラエッセンス 少々
薄力粉 65g
バター 30g

作り方How to cook

1

初めにスポンジを作ります。 湯せんにかけたボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてハンドミキサーで よく泡立てます。バニラエッセンスを加え、ハンドミキサーを低速にし、きめを調えます。 さらにふるった薄力粉を加え、艶が出るまでゴムベラで合わせます。

2

溶かしバターに①を1/3量入れてなじませ、戻してさっくり混ぜます。

3

用半紙を敷いた天板に流してドレッジでならし、190℃で7分焼きます。

4

セルクルで抜いて容器の底に敷きます。スポンジの残りはざるで濾し、粉状にします。

5

粉ゼラチンを白ワインでふやかします。

6

クリームチーズをなめらかにし、砂糖を加えて摩り混ぜ、牛乳も少しずつ加えてよく混ぜます。 ゼラチンを湯せんにかけて溶かして加え、続いて生クリームを加え、さらにレモン汁も加えます。

7

スポンジの上にクリームチーズを入れ、冷やし固めます。 8分立ての生クリームを絞り、スポンジ粉を振り、その上に粉砂糖を振ってピスタチオを飾り完成です。