コン活ノート

レシピ 冷製カルボナーラ フルーツ添え

冷製カルボナーラ フルーツ添え

調理時間:50分

  • めん
  • タイマー機能
  • お誕生日・パーティー
  • ごはん・めん
  • おもてなし
  • イベント
  • 簡単
  • 洋食

冷製カルボナーラ フルーツ添え
ポーチドエッグを作るときは、お湯をかき混ぜ渦を作りながら、中心に卵を落とすと白身が散らず、綺麗に作れます。

材料 ( 4人前)

パスタ 250g
オリーブオイル 少々
4個
白ワインビネガー 大さじ1
生ハム 12枚
黒胡椒 少々
グレープフルーツ 適量
メロン 適量
グレープフルーツ果汁 大さじ4
(A)
生クリーム 150cc
すりおろしたパルミジャーノ 20g
少々

作り方How to cook

1
調理工程1

2Lの水に20gの塩を入れ、沸騰したらパスタを茹でます。

2
調理工程2

ざるに取って水気を切り、オリーブオイル少々を絡めて冷やしておきます。

3
調理工程3

次にポーチドエッグを作ります。
白ワインビネガーを入れた1リットルの沸騰したお湯に卵を1つずつ静かに落とし、周りが白く固まったら、網杓子で取り出し、水をはったボールに落として冷やしておきます。

4
調理工程4

パルミジャーノチーズをすりおろします。

5
調理工程5

ボールに(A)を入れて湯せんにかけ、パルミジャーノが溶けたら粗熱を取って、冷やします。

6
調理工程6

グレープフルーツ、メロン、生ハムは食べやすい大きさに切ります。

7
調理工程7

パスタとソースを混ぜ、器に盛り、卵をのせて、生ハムを飾り、黒胡椒をふります。
最後に、グレープフルーツとメロンを添えて、グレープフルーツの果汁をかけていただきます。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。