コン活ノート

レシピ ウィークエンドシトロン

ウィークエンドシトロン

調理時間:45分

  • お菓子
  • ダッチオーブン料理
  • お菓子・パン
  • おもてなし
  • 洋食

「週末を一緒に過ごす大切な人と食べて」という意味から名づけられたフランスのお菓子だそう。 甘酸っぱく爽やかな風味のお菓子です。

材料

(ダッチオーブン1台分)
卵(L) 2個
グラニュー糖 60g
無塩バター 75g
薄力粉 75g
レモン果皮 1個分
アプリコットジャム 適宜
粉糖 50g
レモン汁 13g
ピスタチオ 少々

作り方How to cook

1

卵にグラニュー糖を混ぜ、しっかり泡立てます。

2

溶かしバターに①を1/3量入れて泡だて器で混ぜ、戻してゴムベラでさっくり混ぜます。

3

ふるった粉をふるいながら入れ、レモンの果皮も入れてゴムベラでさっくり混ぜます。

4

オーブンシートを敷いたダッチオーブンに流しいれ、パンケーキモード25分焼きます。

5

アプリコットジャムを刷毛で塗っておきます。

6

粉糖にレモン汁を入れ、生地が熱いうちにかけます。

7

刻んだピスタチオを散らして完成です。

関連生活情報

リンナイ「ココットプレート」の特徴とレシピ!ダッチオーブンとの違いも紹介
リンナイ「ココットプレート」の特徴とレシピ!ダッチオーブンとの違いも紹介
  • 料理

高火力でとっても便利なグリルですが、掃除やお手入れが大変という方も多いのではないでしょうか。そこで今回は、お肉や魚料理をグリルでヘルシーに作れるリンナイ「ココットプレート」を紹介します。ヘルシーに作れてお掃除も簡単!本格直火料理が手軽に楽しめます。▼パロマのコンロで利...