コン活ノート

レシピ 金時豆のモンブラン

金時豆のモンブラン

調理時間:40分

  • お菓子
  • グリル料理
  • お菓子・パン
  • おもてなし
  • 洋食

金時豆を使って和風モンブランのできあがり。 まろやかで程よい甘さにほっこりです。

材料 ( 5人前)

金時豆(ゆでたもの) 2カップ
冷凍パイシート 1枚
グラニュー糖 小さじ1
粉糖 適量
■ ホイップクリーム用
生クリーム 1/4カップ
グラニュー糖 小さじ2
■ 金時豆クリーム用
グラニュー糖 大さじ4
大さじ1
有塩バター 50g
生クリーム 大さじ1

作り方How to cook

1

ゆでた金時豆の水気を切ります。

2

10粒残して、残りはフードプロセッサーで潰します。

3

フードプロセッサーで潰した金時豆を裏ごしします。

4

冷凍パイシートは7cm位の円形にくり抜きます。

5

くり抜いたパイシートをピケしてグラニュー糖をまぶします。

6

ガスコンロのグリルにトーストプレートを入れます。余熱を2分したグリルで2分焼き冷まします。

7

生クリームを1/4カップとグラニュー糖を小さじ2をしっかり泡立て、搾り出し袋に入れて冷蔵庫で冷やします。

8

裏ごしした金時豆を鍋に入れ、グラニュー糖を大さじ4と水を大さじ1入れ、弱火にかけます。 木ベラで混ぜながら水気をとばし、周りが、ぱさつく位まで煮て火を止めます。

9

バターを加え、固さを見ながら生クリーム大さじ1を加えてクリーム状にします。

10

金時豆クリームを搾り出し袋に入れて冷やします。

11

パイシートの真ん中に金時豆を1個を置きます。

12

金時豆の上にホイップクリームを山状に絞ります。

13

その上に金時豆クリームを絞り出し、フォークで筋を付けて形を整え、金時豆ををのせ粉糖をふるいます。

最近見たレシピ

関連生活情報

【IHとガスコンロを比較】第4回:最新グリル機能で本格料理をお手軽に
【IHとガスコンロを比較】第4回:最新グリル機能で本格料理をお手軽に
  • 料理
  • 暮らし
  • 住まい

IHクッキングヒーターとガスコンロ……どちらもおいしい料理には欠かせない調理器具ですが、どこが違うかご存知ですか?前回に引き続き、IHとガスコンロの「グリル」にフォーカス。それぞれのグリルの特徴や、最新グリル情報についてご紹介します。