コン活ノート

レシピ サーモンのジンジャー味噌焼

サーモンのジンジャー味噌焼

調理時間:45分

  • 魚介のおかず
  • グリル料理
  • おかず
  • 簡単
  • 和食

しょうが入りのたれに浸して焼くだけの簡単・鮭レシピ。

材料 ( 6人前)

6切
白みそ 150g
みりん 大さじ3
メープルシロップ 大さじ3
しょうがみじん切り 大さじ2
ごま油 小さじ2

作り方How to cook

1

調味料を全部混ぜ、後からかける分を大さじ2取り分けておきます。残りの漬けダレに30分位、調味料に鮭を漬けておく。

2

両面焼きグリルの、上下弱火で10分焼きます。 焼けたら皿に盛り付け、取っておいた漬けダレを添えます。

3

お好みの野菜をトーストプレートに置き、グリルで焼いて添えます。

関連生活情報

コンロの基本「グリル」
コンロの基本「グリル」
  • 料理

グリルの最大の特徴は、高温で調理ができること。短時間で火を通すので、食材の旨みをギュッと閉じ込め、余分な油を落としておいしくヘルシーに仕上げることができます。肉や魚の調理はもちろん、フライやお惣菜の温め直しにも使えます。