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レシピ メープルシュガーとオレンジのシフォン

メープルシュガーとオレンジのシフォン

調理時間:70分

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メープルシュガーを使ったシフォンケーキです。 生クリームを添えるとさらに美味しく&オシャレな仕上がりになります。

材料 ( 4人前)

卵黄 6個
メープルシュガー 100g
サラダ油 80g
80g
卵白 6個
砂糖 50g
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 3g
オレンジカット 100g
グランマルニエ 少量
■ アレンジ
生クリーム 適量
イチゴ お好みで

作り方How to cook

1

湯せんした卵黄にメープルシュガーを少しずつ加え泡立て器で良く混ぜ、ぬるめのサラダ油と水も少しずつ加えてよく混ぜます。

2

卵白をしっかり泡立て、砂糖を2回に分けて入れしっかりしたメレンゲを作ります。

3

卵黄に卵白の1/3を入れてなじませ、ふるった粉類とグランマルニエを絡めたオレンジカットを合わせます。

4

残りのメレンゲをさっくり合わせて型に流します。

5

170℃のオーブンで35分焼きます。

6

焼けたらすぐにひっくり返して粗熱を取ります。

7

(アレンジ) 生クリームを塗り、イチゴを飾り付けると、誕生日やクリスマスのケーキとしても楽しめます♪