コン活ノート

レシピ ダッチオーブンでフルーツケーキ

ダッチオーブンでフルーツケーキ

調理時間:70分

  • お菓子
  • ダッチオーブン料理
  • お菓子・パン
  • おもてなし
  • 洋食

3種類のフルーツが入ったケーキです! 好きなジャムを付けてどうぞ。

材料 ( 6人前)

(ダッチオーブン1台分)
バター 100g
砂糖 100g
2個
薄力粉 100g
ラムレーズン 適量
干しいちじく 5個
バナナ 1本
好みのジャム お好みで

作り方How to cook

1

ダッチオーブンの側面にアルミホイルを敷き、上からオーブンシートを敷いておきます。

2

ラムレーズンはぬるま湯で戻し、水気を切ります。 干しいちじくは4等分、バナナは輪切りにします。

3

室温に戻したバターをクリーム状にします。

4

砂糖を2-3回に分けて、入れ混ぜます。

5

ときほぐした卵をすこしずつ入れて良く混ぜ、ふるった薄力粉を入れてさっくり混ぜます。

6

飾り用を残してフルーツ類を入れて軽く混ぜ、ダッチオーブンに流しいれて、生地の上に残りのフルーツを飾ります。 オーブンモードで20分焼き、余熱を20分加えます。

7

焼きあがったら、好みのジャムをラム酒などでのばして熱いうちに表面に塗り完成です。

関連生活情報

パロマ「ラ・クック」の特徴とレシピ!グリルのお手入れも断然ラクな波形プレート
パロマ「ラ・クック」の特徴とレシピ!グリルのお手入れも断然ラクな波形プレート
  • 料理

高火力で魚をパリッと焼き上げてくれるグリルですが、専用器具「ラ・クック」を使えば料理のバリエーションが大幅アップ!グリルの内部を汚さず、しかもパンやスイーツなど幅広い料理が作れるようになります。今回はパロマのガスコンロ用の波形深皿プレート「ラ・クック」を紹介します。▼...