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レシピ こかぶの海老しんじょ

こかぶの海老しんじょ

調理時間:50分

  • 野菜のおかず
  • 魚介のおかず
  • ダッチオーブン料理
  • おかず
  • おもてなし
  • 和食

こかぶの海老しんじょ
おもてなし料理にぴったりな、かわいい一品。ダッチオーブンでじっくり煮込むので、柔らかく、味がよく染み込みます。

材料 ( 4人前)

かぶ 4個
海老 120g
長芋 20g
ひとつまみ
砂糖 ひとつまみ
小さじ1
卵白 10g
かたくり粉 小さじ2/3
■ 煮汁
出汁 2カップ
薄口醤油 大さじ1/2
小さじ2/3
みりん 大さじ1と1/3
水溶き片栗粉 大さじ1/2
柚子の皮 少々

作り方How to cook

1
調理工程1

かぶは茎を1cm残して切り、厚めに皮をむいて上部1/4を切り落とし、蓋にします。かぶが安定するように先を少し切り、1cm程度の厚みを残して中をくり抜きます。

2
調理工程2

海老は殻と背ワタを取って塩とかたくり粉で揉み、水洗いをして包丁で叩きます。

3
調理工程3

海老に粘りが出たら、すりおろした長いも、塩、砂糖、酒、卵白、かたくり粉を順に混ぜて練り、4等分します。

4
調理工程4

くり抜いたかぶの内側にかたくり粉を振り③を詰め、蓋と一緒にダッチオーブンに入れます。
温めた煮汁を注ぎ、オーブンペーパーをのせてオーブンモードで15分焼き、余熱を20分加えます。

5
調理工程5

かぶを器に盛り、ダッチオーブンを直火にかけて煮汁を煮立てます。水溶きかたくり粉でとろみをつけ、かぶにかけてゆずの皮の千切りを散らしたらできあがり。

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