コン活ノート

レシピ いろいろおにぎり3種

いろいろおにぎり3種

調理時間:60分

  • ごはんもの
  • 炊飯料理
  • お花見
  • ごはん・めん
  • お弁当
  • おもてなし
  • イベント
  • 簡単
  • 和食

炊飯鍋を使って美味しく炊き上げたご飯を使って 彩りよい3種のおにぎりの完成です。

材料 ( 4人前)

■ たらこバターおにぎり
たらこ 80g
コーン 大さじ4
バター 20g
少々
コショウ 少々
ご飯 4個分
青海苔 適量
■ えび・アボカドおにぎり
えび 8尾
アボカド 1個
レモン汁 小さじ2
マヨネーズ 大さじ2
少々
コショウ 少々
ご飯 4個分
焼き海苔(全形) 1枚
■ あじと青じそのおにぎり
あじの干物 2尾
大葉(青じそ) 8枚
白ごま 小さじ2
ご飯 4個分
焼き海苔(全形) 1/2枚

作り方How to cook

1

ガスコンロの炊飯機能でご飯を炊きます。

2

(たらこバターおにぎり) たらこバターおにぎりを作ります。 たらこをほぐし、コーンの水分を取っておきます。

3

たらこ、コーン、バターをご飯に 混ぜ、塩、コショウで味を調えます。 ラップに包んで丸く握り、さいばし等で切り込みを入れて花びらのような形にします。 そして、青海苔を真ん中に飾ります。

4

(えび・アボカドおにぎり) 下茹でしたえびは1cmのぶつ切り、アボカドは小さめの角切りにし、レモン汁、マヨネーズで和えて塩、コショウで味を調えます。 ご飯を楕円形に握り、軍艦巻のように焼き海苔を巻き、具をのせます。

5

(あじと青じそのおにぎり) あじの干物と青じそのおにぎりを作ります。 あじの干物は焼いて身をほぐし、青じそは千切りして水にさらし水気をとります。

6

ご飯に具と白ごまを混ぜ合わせます。 ラップに包んで三角に握り、側面に焼き海苔を巻きます。

7

作った3種のおにぎりを盛り付けて完成です。

関連生活情報

コンロの基本「炊飯」
コンロの基本「炊飯」
  • 料理

ガスコンロでもご飯が炊けることはご存知ですか?直火で炊いたご飯は甘みとツヤがあり、ふっくらとしていて、冷めてもおいしいのが特徴です。ガスコンロの自動炊飯機能を使えばより簡単に自動でご飯を炊くことができます。