いろいろおにぎり3種
調理時間:60分
- ごはんもの
- 炊飯料理
- お花見
- ごはん・めん
- お弁当
- おもてなし
- イベント
- 簡単
- 和食
炊飯鍋を使って美味しく炊き上げたご飯を使って 彩りよい3種のおにぎりの完成です。
材料 ( 4人前)
■ たらこバターおにぎり | |
---|---|
たらこ | 80g |
コーン | 大さじ4 |
バター | 20g |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
ご飯 | 4個分 |
青海苔 | 適量 |
■ えび・アボカドおにぎり | |
---|---|
えび | 8尾 |
アボカド | 1個 |
レモン汁 | 小さじ2 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
ご飯 | 4個分 |
焼き海苔(全形) | 1枚 |
■ あじと青じそのおにぎり | |
---|---|
あじの干物 | 2尾 |
大葉(青じそ) | 8枚 |
白ごま | 小さじ2 |
ご飯 | 4個分 |
焼き海苔(全形) | 1/2枚 |
作り方How to cook
4 |
|
(えび・アボカドおにぎり) 下茹でしたえびは1cmのぶつ切り、アボカドは小さめの角切りにし、レモン汁、マヨネーズで和えて塩、コショウで味を調えます。 ご飯を楕円形に握り、軍艦巻のように焼き海苔を巻き、具をのせます。 |
---|
関連生活情報
コンロの基本「炊飯」
- 料理
ガスコンロでもご飯が炊けることはご存知ですか?直火で炊いたご飯は甘みとツヤがあり、ふっくらとしていて、冷めてもおいしいのが特徴です。ガスコンロの自動炊飯機能を使えばより簡単に自動でご飯を炊くことができます。