コン活ノート

レシピ 黄にらとかきのクリームシチュー

黄にらとかきのクリームシチュー

調理時間:30分

  • スープ・汁物
  • スープ
  • おもてなし
  • 洋食

いつものシチューを一工夫!やわらかい野菜とかきをぜひご賞味あれ!

材料 ( 4人前)

かき 200g
白ワイン 大さじ2
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
黄ニラ 1束
バター 大さじ1
牛乳 500ml
ブイヨン 400ml
バター 40g
薄力粉 40g

作り方How to cook

1

かきは白ワインで蒸し煮しておきます。

2

玉ねぎ、にんじんは一口大に、黄にらは5cmほどに切っておきます。

3

厚手の鍋にバター大さじ1を溶かし、玉ねぎとにんじんを炒めます。炒めたらブイヨンを加えて材料が柔らかくなるまで煮ます。

4

別の鍋にバター40gを溶かし、薄力粉を加えて焦がさないように炒め、火からおろして冷たい牛乳を一度に加えてよく混ぜます。

5

ブイヨンと具材を④に加えて中火でとろみをつけます。

6

黄にらを入れて少し煮て、かきを加えてひと煮立ちさせたらできあがり。