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レシピ ばら寿司

ばら寿司

調理時間:30分

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ばら寿司
岡山名物であるばら寿司をご家庭でも。お重に詰め合わせれば、おもてなし料理にもぴったり!

材料 ( 6人前)

紅しょうが 適宜
■ 米
400g
490g
30g
出汁昆布 5cm
■ 寿司酢
米酢 50g
砂糖 30g
9g
■ 干ししいたけ旨煮
干ししいたけ 6枚
干ししいたけの戻し汁 100cc
砂糖 大さじ1
醤油 小さじ2
みりん 小さじ1
■ 野菜の煮物
ニンジン 30g
高野豆腐 1丁
戻したかんぴょう 60g
(A)出し汁 1カップ
(A)砂糖 大さじ1/2
(A)塩 少々
(A)薄口醤油 大さじ1
■ えび
えび 12尾
(B)酢 大さじ2
(B)砂糖 大さじ1
(B)塩 小さじ1/4
■ 穴子
焼き穴子 1本
(C)砂糖 大さじ1
(C)醤油 大さじ1
(C)みりん 大さじ1
■ 錦糸卵
3個
砂糖 大さじ2
■ いんげん豆
いんげん豆 6本
(D)塩 少々
(D)みりん 少々

作り方How to cook

1
調理工程1

分量の米、水、酒、出汁昆布でご飯を炊き、寿司酢の材料を混ぜて、寿司飯を作ります。

2
調理工程2

干ししいたけは水で戻し、戻し汁で10分煮ます。 砂糖を加えて5分、醤油を加えて煮汁が無くなるまで煮て、みりんで照りをつけてそのまま冷まします。

3
調理工程3

ニンジンは3mmの角切にして、高野豆腐は水で10分位戻して5mmの角切にします。

4
調理工程4

かんぴょうは、水でぬらして塩もみし、洗ってから熱湯で10分茹でて5mmの幅に切る。

5
調理工程5

(A)を溶かしてニンジンとかんぴょうを少し炊き、高野豆腐を加えて煮汁がなくなるまで煮て、ざるに上げておきます。

6
調理工程6

えびは塩茹でして縦割りし、(B)に漬けます。

7
調理工程7

穴子は、鍋に(C)を煮立てて、さっとからませ、そぎ切りにします。

8
調理工程8

卵は砂糖を加えて溶き、錦糸卵にします。
いんげん豆は色よく茹で、(D)をまぶしておきます。

9
調理工程9

寿司飯が冷めたら⑤を混ぜあわせ、錦糸卵、穴子、えび、しいたけ、紅生姜を飾ります。

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