コン活ノート

レシピ かぼちゃのポタージュ

かぼちゃのポタージュ

調理時間:25分

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かぼちゃのポタージュ
とろ~りなめらかな舌触りのかぼちゃのポタージュ。夏は冷やして食べるのもオススメです。

材料 ( 4人前)

かぼちゃ 300g
玉ねぎ 1/2個
クルトン 大さじ2
ブイヨン 3C
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ2
少々
コショウ 少々
牛乳 1C

作り方How to cook

1
調理工程1

かぼちゃは皮をむいて薄切りにし、玉ねぎも薄切りにします。

2
調理工程2

バターを溶かし、玉ねぎ、かぼちゃを炒め、しんなりしたら小麦粉を入れて炒めます。

3
調理工程3

ブイヨンを加えて煮込みます。

4
調理工程4

野菜がやわらかくなったら取り出してミキサーにかけます。こして鍋に戻して再度火にかけて煮込みます。

5
調理工程5

牛乳を加えて、塩・コショウで味を整えて、しばらく弱火で煮ます。
器に盛って、クルトンを散らしたら完成です。