コン活ノート

レシピ かぼちゃのそぼろ煮

かぼちゃのそぼろ煮

調理時間:30分

  • 野菜のおかず
  • お肉のおかず
  • タイマー機能
  • 副菜
  • お弁当
  • 簡単
  • 和食

かぼちゃのそぼろ煮
かぼちゃに鶏肉としょうがをプラス!あっさりとおいしくいただけます。

材料 ( 4人前)

かぼちゃ 400g
鶏ひき肉 100g
しょうが 10g
出し汁 2C
砂糖 大さじ2.5
みりん 大さじ1
薄口醤油 大さじ2
水溶き片栗粉 適量
サラダ油 適量

作り方How to cook

1
調理工程1

かぼちゃは皮をところどころむき、一口大に切ります。

2
調理工程2

しょうがは、細く千切りにした針しょうがを作ります。しょうがの残りは絞って、絞り汁を取ります。

3
調理工程3

出し汁を鍋に入れ、かぼちゃを入れて落し蓋をして20分煮込みます。

4
調理工程4

別の鍋にサラダ油を熱し、鶏ひき肉を炒めます。③の煮汁を1C入れて煮立ったら、しょうがの絞り汁、水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんを作ります。
煮込んだかぼちゃにあんをかければ完成です。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。