ガスポ Gaspo 岡山のグルメ&暮らしの情報サイト

レシピ さわら蒸し 緑茶マヨネーズ添え

さわら蒸し 緑茶マヨネーズ添え

調理時間:25分

  • 野菜のおかず
  • 魚介のおかず
  • タイマー機能
  • おかず
  • 簡単
  • 和食

春が旬の食材を詰め込み、ヘルシーな蒸し焼きに。 付け合わせの緑茶マヨネーズは、アンチエイジング効果や、整腸効果があるお茶を丸ごと使っています。

材料 ( 4人前)

さわら 4切れ
少々
小さじ2
新玉ねぎ 1個
しいたけ 4枚
アスパラガス 2本
タケノコ 80g
パプリカ 1個
スナップエンドウ 4本
菜の花 4本
レモン 1/2個(くし切り)
(A)
緑茶の粉茶 小さじ1
マヨネーズ 95g
緑茶の粉茶がない場合は、茶葉をすり鉢で細かくして使用します。

作り方How to cook

1

さわらは十字に切り込みを入れて酒と塩をふり、しばらく置きます。

2

新玉ねぎは薄くスライスします。

3

しいたけは飾り切り、アスパラは根元を切って4等分、タケノコはスライス、パプリカは縦に細長く切ります。

4

オーブンシートに切り目を入れてセイロに敷き、新玉ねぎを敷いて、その上にさわらと菜の花以外の野菜を彩りよく並べます。

5

蒸気があがった鍋にセイロをのせ、強火で12分蒸し、蒸しあがったら鍋に残った湯で菜の花を軽く茹でて添えます。

6

(A)を混ぜ、さわらにかけて、レモンを添えます。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。