天ぷら盛り合わせ
調理時間:20分
- 野菜のおかず
- 魚介のおかず
- 温度キープ・揚げ物
- 酒の肴・おつまみ
- おかず
- おもてなし
- イベント
- 和食
見た目にも豪華な天ぷらの盛り合わせ。季節に応じて食材を変えるのもオススメです
材料 ( 4人前)
| えび | 4尾 |
|---|---|
| レンコン | 1節 |
| ししとう | 4本 |
| ■ 衣 | |
|---|---|
| 薄力粉 | 1/2C |
| 片栗粉 | 大さじ2 |
| 水 | 80cc |
| 卵黄 | 1個 |
| ■ 仕上げにお好みで | |
|---|---|
| 天つゆ | お好みで |
| 大根おろし | お好みで |
| おろし生姜 | お好みで |
作り方How to cook
| 1 |
|
えびは尾を残して殻をむき、尾の端を切り落として片栗粉と塩で揉んで水洗いします。水気を拭いて、塩と酒で下味をつけます。 |
|---|
| 2 |
|
衣を軽く合わせて材料を通し、170℃で揚げてできあがり。 ガスコンロの温度調節機能を「170℃」に設定しておくと、コンロが自動で火加減を調節してくれます。 |
|---|
関連生活情報
コンロの基本「温度キープ・揚げ物」
- 料理
揚げもの温度調節機能(温度キープ機能)は、設定した温度に応じて、ガスコンロが自動で設定温度を保つように調節してくれる機能です。微妙な火加減をガスコンロがしっかりコントロールしてくれるので、いつもの料理がグッと美味しく仕上がります。





