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レシピ さばとゴボウの味噌煮

さばとゴボウの味噌煮

調理時間:60分

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和食の定番さばの味噌煮。さばの美味しい秋~冬に食べるのがオススメです。

材料 ( 4人前)

さば 4切れ
少々
ゴボウ 1本
青ねぎ 4本
しょうが 2片
味噌 大さじ3
醤油 小さじ2
■ 合わせ煮汁
200cc
出し汁 200cc
みりん 大さじ4
砂糖 大さじ3

作り方How to cook

1

さばは皮に十字の切り込みを入れ、薄く塩をふってグリルで上下強火で7分焼きます。

2

ゴボウは皮を削ぎ、長さ4cmで縦に2~4つに割ります。

3

ねぎも長さ4cmに切り、しょうがは皮付きのまま厚めの薄切りにします。フライパンに合わせ煮汁と約半分の味噌を溶かし、ゴボウを加えて煮立ってきたらしょうがとさばを入れます。

4

落し蓋をして煮汁が半量になるくらいまで、中火で30分煮ます。

5

ねぎを加えて、残りの味噌を溶き入れ、醤油も入れます。煮汁をさばにかけながら煮詰めれば完成です。

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