材料 ( 4人前)
米 | 1.5カップ |
---|---|
スープ | 1.5カップ |
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大1 |
塩 | 少々 |
白ねぎ | 1/2本 |
干ししいたけ | 2枚 |
貝柱缶 | 1/2缶 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方How to cook
2 |
|
貝柱缶の汁と干ししいたけの戻し汁、ガラスープを合わせて1.5カップにして、米と具と共に鍋に入れます。 ガスコンロの「炊飯機能」を使って炊きます。 手動で炊飯する場合(ガスコンロ)…最初10分ほど中火で炊いて沸騰させます。沸騰したら弱火にし、約10~15分ほどで炊き上がります。 |
---|
関連生活情報
コンロの基本「炊飯」
- 料理
ガスコンロでもご飯が炊けることはご存知ですか?直火で炊いたご飯は甘みとツヤがあり、ふっくらとしていて、冷めてもおいしいのが特徴です。ガスコンロの自動炊飯機能を使えばより簡単に自動でご飯を炊くことができます。