コン活ノート

レシピ エスニック風ぶり大根

エスニック風ぶり大根

調理時間:50分

  • 野菜のおかず
  • 魚介のおかず
  • タイマー機能
  • 酒の肴・おつまみ
  • おかず
  • イベント
  • 中華・エスニック

カレー粉、ケチャップのエスニック風ぶり大根は、お子様も大好きな味で、ご飯がとても進みます!やわらかい大根とぶりがとってもおいしい一品です。

材料 ( 4人前)

ぶり 4切れ
大根 1/2本
しょうが 1片
青ねぎ 適量
少々
大さじ4
■ 調味料
みりん 大さじ4
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
カレー粉 大さじ1

作り方How to cook

1

ぶりは塩をふって10分ほどおき、水気を拭いて一口大に切ります。

2

大根は皮をむき、厚さ1.5cmの半月切りにします。

3

鍋にぶり、大根、しょうがの千切り、水800ml、酒を入れて火にかけ、煮立たせます。煮立ったら落し蓋(クッキングシートなどでも可)をして弱火で20分煮ます。

4

<調味料>を加えてさらに20分ほど、煮汁がなくなるまで煮詰めます。器に盛り、刻んだ青ねぎを散らせたらできあがり。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。