コン活ノート

レシピ あなごの炊き込みご飯

あなごの炊き込みご飯

調理時間:50分

  • ごはんもの
  • 炊飯料理
  • ごはん・めん
  • 和食

あなごの味がしっかり付いた、おいしい炊き込みご飯です。

材料 ( 4人前)

2合
もち米 1/2合
あなご 2尾
ごぼう 1/4本
出汁 500ml
薄口醤油 大さじ1と1/2
濃口醤油 大さじ1
大さじ1と1/2
みりん 大さじ1

作り方How to cook

1

あなごは頭を落として熱湯をかけ、包丁の背でこすり、ぬめりを取ります。皮目に焦げ目が付く程度に焼き、1cm幅に切ります。

2

ごぼうはささがきにし、水にさらします。

3

もち米と米、出汁を入れて30分置きます。それから調味料、あなご、ごぼうを加えて炊きます。

4

炊けたらほぐし混ぜ、お茶碗によそったらできあがり。

関連生活情報

コンロの基本「炊飯」
コンロの基本「炊飯」
  • 料理

ガスコンロでもご飯が炊けることはご存知ですか?直火で炊いたご飯は甘みとツヤがあり、ふっくらとしていて、冷めてもおいしいのが特徴です。ガスコンロの自動炊飯機能を使えばより簡単に自動でご飯を炊くことができます。