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レシピ たい飯

たい飯

調理時間:60分

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たい飯
たいの風味が香るたきこみご飯です。青じそとごまでさっぱりとした味わいです

材料 ( 4人前)

たいアラ出汁 340g
たいアラほぐし身 1尾分
2合
大葉(青じそ) 5枚
白いりごま 適量
薄口醤油 大さじ1
■ たいアラの出汁
たいアラ 1尾分
昆布 10cm
1.5L
1C
小さじ1

作り方How to cook

1
調理工程1

まず初めに、アラ出汁を作ります。 たいのうろこを取り、血合いを水で洗って水気を拭きます。

2
調理工程2

塩少々をふってグリルで焼き、身を取り出します。

3
調理工程3

残ったアラ、昆布、水、酒、塩を入れて火にかけます。煮立ったらアクを取り、弱火でタイマーを20分に設定し、煮出して濾します。

ガスコンロのタイマー機能を使えば、設定時間になると自動で消火してくれます。

4
調理工程4

米を洗って浸水させます。米・たいアラ出汁・薄口醤油を入れ、ガスコンロの炊飯モードで炊飯します。

ガスコンロの炊飯機能を使えば、ボタン1つでコンロが自動で炊飯してくれます。

5
調理工程5

蒸らしに入ったら身を入れます。

6
調理工程6

炊き上がったら、青じその千切りと、ごまを加えて軽く混ぜ合わせて完成です。

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