コン活ノート

レシピ 【投稿レシピ】ズッキーニとキクラゲのかき揚げ

【投稿レシピ】ズッキーニとキクラゲのかき揚げ

調理時間:15分

  • 野菜のおかず
  • 温度キープ・揚げ物
  • おかず
  • 簡単
  • 和食

ズッキーニの透き通った食感とキクラゲの弾力あるコラボレーション!どう使っていいやら困ったズッキーニを栄養満点のキクラゲに託しましょう!!!
■レシピ作成:ナットウ子さん(このレシピは、2015年7月に開催されたキクラゲレシピ募集の採用レシピです)

材料 ( 4人前)

きくらげ 8枚
ズッキーニ 1本
天ぷら粉 適量

作り方How to cook

下ごしらえ

きくらげは前日から出し汁で戻しておきます。
1

きくらげとズッキーニを短冊に切ります。

2

衣を作り、材料を混ぜます。

3

180℃の油で、大さじに乗るくらいの大きさで1分程度揚げます。

揚げすぎるとキクラゲが固くなるので注意。

関連生活情報

コンロの基本「温度キープ・揚げ物」
コンロの基本「温度キープ・揚げ物」
  • 料理

揚げもの温度調節機能(温度キープ機能)は、設定した温度に応じて、ガスコンロが自動で設定温度を保つように調節してくれる機能です。微妙な火加減をガスコンロがしっかりコントロールしてくれるので、いつもの料理がグッと美味しく仕上がります。