コン活ノート

レシピ ホタテのレモンマリネ

ホタテのレモンマリネ

調理時間:15分

  • 野菜のおかず
  • お肉のおかず
  • 魚介のおかず
  • 酒の肴・おつまみ
  • クリスマス
  • お誕生日・パーティー
  • 副菜
  • おもてなし
  • イベント
  • 簡単
  • 洋食

ホタテのレモンマリネ
生ハムを添えたオシャレなマリネです。 飾り付ければパーティーや女子会でも活躍します。

材料 ( 4人前)

ボイルホタテ 8個
玉ねぎ 1/4個
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 大さじ1
レモン 適宜
パセリ 適量
グリッシーニ 4本
生ハム 8枚

作り方How to cook

1
調理工程1

ホタテは紐と内臓を取り、さっと湯がきます。

2
調理工程2

湯がいたホタテは4等分し、玉ねぎはスライスにして水にさらします。パセリはみじん切りに、レモンはスライスにして小さめの扇形にカットしておきます。

3
調理工程3

レモン汁にオリーブオイルを少しずつ混ぜた中に材料を全部合わせます。
グリッシーニは半分に折り、折った方に生ハムを巻いて添えれば完成です。