コン活ノート

レシピ 丸ごと玉ねぎグラタン

丸ごと玉ねぎグラタン

調理時間:45分

  • 野菜のおかず
  • グリル料理
  • ダッチオーブン料理
  • おかず
  • おもてなし
  • 洋食

丸ごと玉ねぎグラタン
玉ねぎを丸ごと器にしたグラタン。器も、下に敷いたバケットも全部美味しくいただけます。
ガスコンロ用のダッチオーブンを使用したレシピです。

材料 ( 4人前)

玉ねぎ 4個
ベーコン 6枚
溶けるチーズ 大さじ8
バター 20g
ブイヨン 140ml
塩コショウ 少々
パセリ 適量
バケット 4枚

作り方How to cook

1
調理工程1

玉ねぎは皮ごと洗い上は1/3、下は根元を切り取ります。オーブンシートを敷いたダッチオーブンに入れ、「オーブンモード」で25分焼きます。

2
調理工程2

焼けた玉ねぎの中心をくり抜きます。中心はみじん切りにし、まわりはそのまま冷まして皮をむきます。

3
調理工程3

鍋にバターを熱し、刻んだベーコンを炒めます。刻んだ玉ねぎを加えてさらに炒め、ブイヨンを加えて弱火で煮込みます。水分がなくなったら溶けるチーズ大さじ4と塩コショウで味を整えます。

4
調理工程4

②の玉ねぎの中に③を詰めて、残りの溶けるチーズをのせます。トーストプレートにバケットを置き、その上に玉ねぎをのせて、両面焼きグリル上火:強、下火:弱で5分間、焦げ目がつくまで焼いたらできあがり。

グリルのタイマー機能を使えば、設定時間になると自動で消火してくれます。

関連生活情報

【IHとガスコンロを比較】第4回:最新グリル機能で本格料理をお手軽に
【IHとガスコンロを比較】第4回:最新グリル機能で本格料理をお手軽に
  • 料理
  • 暮らし
  • 住まい

IHクッキングヒーターとガスコンロ……どちらもおいしい料理には欠かせない調理器具ですが、どこが違うかご存知ですか?前回に引き続き、IHとガスコンロの「グリル」にフォーカス。それぞれのグリルの特徴や、最新グリル情報についてご紹介します。