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レシピ 肉そぼろとひじきの卵焼き

肉そぼろとひじきの卵焼き

調理時間:20分

  • その他料理
  • 温度キープ・揚げ物
  • 酒の肴・おつまみ
  • 副菜
  • お弁当
  • 簡単
  • 和食

お弁当の定番料理である卵焼きに、薄味で煮立てた肉そぼろと、ひじきを加えてボリュームアップ。お肉の旨味を卵で閉じ込めた食べ応えある上品な一品に。お弁当のおかずとしてはもちろん、お酒のお供にも最適です。

材料 ( 2人前)

鶏ひき肉 50g
乾燥ひじき 5g
3個
だし汁 1/2カップ
大さじ1
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ1
少々
サラダ油 小さじ2
大根おろし 適量

作り方How to cook

下ごしらえ

乾燥ひじきを水でもどしておきます。
1

水で戻した乾燥ひじきを、2センチ幅に切ります。

2

鍋に、だし汁、酒、砂糖、醤油、塩を入れ火にかけます。沸騰直前に鶏ひき肉を入れ、ダマにならないよう混ぜます。
水を切ったひじきを加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮て、あら熱をとります。

3

卵をボウルに溶きほぐし②を加えて混ぜます。
フライパンへサラダ油を入れ、熱します。卵液を半量流し入れ、表面が固まってきたら巻いて、残りの卵液を流し入れ、同様に焼いていきます。
食べやすく切って皿に盛り、大根おろしを添えます。

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