肉そぼろとひじきの卵焼き
調理時間:20分
- その他料理
- 温度キープ・揚げ物
- 酒の肴・おつまみ
- 副菜
- お弁当
- 簡単
- 和食
お弁当の定番料理である卵焼きに、薄味で煮立てた肉そぼろと、ひじきを加えてボリュームアップ。お肉の旨味を卵で閉じ込めた食べ応えある上品な一品に。お弁当のおかずとしてはもちろん、お酒のお供にも最適です。
材料 ( 2人前)
鶏ひき肉 | 50g |
---|---|
乾燥ひじき | 5g |
卵 | 3個 |
だし汁 | 1/2カップ |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
醤油 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 小さじ2 |
大根おろし | 適量 |
作り方How to cook
下ごしらえ
乾燥ひじきを水でもどしておきます。 |
3 |
|
卵をボウルに溶きほぐし②を加えて混ぜます。 |
---|
関連生活情報
コンロの基本「温度キープ・揚げ物」
- 料理
揚げもの温度調節機能(温度キープ機能)は、設定した温度に応じて、ガスコンロが自動で設定温度を保つように調節してくれる機能です。微妙な火加減をガスコンロがしっかりコントロールしてくれるので、いつもの料理がグッと美味しく仕上がります。