コン活ノート

レシピ さばのラー油焼き

さばのラー油焼き

調理時間:50分

  • 魚介のおかず
  • グリル料理
  • 酒の肴・おつまみ
  • おかず
  • イベント
  • 簡単
  • 和食

さばのラー油焼き
中はふっくら皮はパリッと香ばしい。ラー油のピリ辛さと相性抜群!​​​​​レモンを絞ってさっぱり食べるのも◎

材料 ( 4人前)

さばの切り身 4切れ分
小さじ1
粗挽き黒胡椒 適量
ラー油 大さじ1~2
レモン 1/2個

作り方How to cook

1
調理工程1

サバは1切れを半分に切ったら両面に塩をふり、30分以上おきます。

2
調理工程2

水分が出たら、キッチンペーパーでよく拭き取り、黒胡椒をたっぷりと両面にひきます。

3
調理工程3

ココットプレートにサバを並べて、グリルに入れて蓋をし、グリルタイマーを9分に設定して焼きます。

ガスコンロのグリルタイマー機能を使えば、設定時間になると自動で消火してくれます。

4
調理工程4

焼きあがったら、ラー油をまわしかけてさばにからめます。

5
調理工程5

器に盛り、レモンを添えて完成です。

関連生活情報

【IHとガスコンロを比較】第4回:最新グリル機能で本格料理をお手軽に
【IHとガスコンロを比較】第4回:最新グリル機能で本格料理をお手軽に
  • 料理
  • 暮らし
  • 住まい

IHクッキングヒーターとガスコンロ……どちらもおいしい料理には欠かせない調理器具ですが、どこが違うかご存知ですか?前回に引き続き、IHとガスコンロの「グリル」にフォーカス。それぞれのグリルの特徴や、最新グリル情報についてご紹介します。