コン活ノート

レシピ 生しいたけの酢漬け

生しいたけの酢漬け

調理時間:20分

  • 野菜のおかず
  • グリル料理
  • 酒の肴・おつまみ
  • 副菜
  • 簡単
  • 和食

しいたけの旨味がギュッと詰まった酢漬けです!常備菜にどうぞ♪

材料

生しいたけ 10個
市販の甘酢液 適量
■ 甘酢液を自分で作る場合
りんご酢 100cc
砂糖 30g
小さじ1
レモン汁 大さじ1

作り方How to cook

1

生しいたけの軸を切り、グリルプレートにかさと軸を並べ、強火で6分焼きます。

2

容器に甘酢液を入れ、しいたけを焼いた時に出た汁を加えます。 焼いたしいたけを食べやすいようにスライスして液に漬けこみ、冷蔵庫で保存します。

関連生活情報

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  • 料理

グリルの最大の特徴は、高温で調理ができること。短時間で火を通すので、食材の旨みをギュッと閉じ込め、余分な油を落としておいしくヘルシーに仕上げることができます。肉や魚の調理はもちろん、フライやお惣菜の温め直しにも使えます。