コン活ノート

レシピ 中華粥

中華粥

調理時間:60分

  • ごはんもの
  • 炊飯料理
  • ごはん・めん
  • 中華・エスニック

中華粥
体が温まり、食欲の少ない日でもたくさん食べることができる一品。

材料 ( 4人前)

1/2合
鶏もも肉 250g
しょうが薄切り 4枚
白ねぎの青い部分 1本分
■ トッピング
油揚げ 1/4枚
ザーサイ 適量
漬物 適量
青ねぎ 適量
しょうが 適量

作り方How to cook

下ごしらえ

あらかじめ米を洗っておきます。
1
調理工程1

鶏肉の皮を取り、細切れにして熱湯に通し、水で洗っておきます。

2
調理工程2

鶏肉、しょうがの薄切り、白ねぎの青い部分を1リットルほどの水で炊き、スープを作ります。

3
調理工程3

炊飯鍋に米と900mlのスープを入れておかゆモードで炊きます。

4
調理工程4

炊き上がったらしょうがとねぎを取り出し、塩で調味します。油あげはフライパンでカリカリに焼いて細切りに、ザーサイや漬物も細切り、青ねぎは小口切り、しょうがは千切りにしてトッピングしたらできあがり。

関連生活情報

コンロの基本「炊飯」
コンロの基本「炊飯」
  • 料理

ガスコンロでもご飯が炊けることはご存知ですか?直火で炊いたご飯は甘みとツヤがあり、ふっくらとしていて、冷めてもおいしいのが特徴です。ガスコンロの自動炊飯機能を使えばより簡単に自動でご飯を炊くことができます。