ダッチオーブンde鶏飯
調理時間:95分
- ごはんもの
- ダッチオーブン料理
- タイマー機能
- 酒の肴・おつまみ
- ごはん・めん
- おもてなし
- イベント
- 和食
- 郷土料理
お茶漬けのようにスープをかけて食べる鹿児島県奄美群島の郷土料理です。サラサラと入るので、食欲のない方にもおすすめです。
材料 ( 6人前)
米 | 2合 |
---|---|
(A)水 | 400cc |
(A)酒 | 大さじ1 |
鶏ささみ | 6本 |
鶏ガラスープ | 6カップ |
(B)薄口醤油 | 大さじ1 |
(B)酒 | 小さじ2 |
(B)みりん | 小さじ2 |
■ しいたけ旨煮 | |
---|---|
干ししいたけ | 10g |
(C)醤油 | 小さじ2 |
(C)みりん | 小さじ1 |
■ 錦糸卵 | |
---|---|
卵 | 2個 |
砂糖 | 少々 |
塩 | ひとつまみ |
■ トッピング | |
---|---|
もみのり | 適量 |
わさび | 適量 |
作り方How to cook
下ごしらえ
干しシイタケはあらかじめ水につけて戻しておきます。 |
関連生活情報
リンナイ「ココットプレート」の特徴とレシピ!ダッチオーブンとの違いも紹介
- 料理
高火力でとっても便利なグリルですが、掃除やお手入れが大変という方も多いのではないでしょうか。そこで今回は、お肉や魚料理をグリルでヘルシーに作れるリンナイ「ココットプレート」を紹介します。ヘルシーに作れてお掃除も簡単!本格直火料理が手軽に楽しめます。▼パロマのコンロで利...