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レシピ セミフレッド

セミフレッド

調理時間:240分

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セミフレッドとは、「セミ=半分」「フレッド=凍った」という意味で、その名の通り半分凍ったような柔らかい食感のアイスケーキです。
ヨーグルトのさっぱりとした酸味やフルーツの爽やかさ、クラッカーのザクザク食感が楽しめます。お好きなフルーツでアレンジも◎

材料

(18cmパウンド型2個分)
2個
生クリーム 150g
無糖ヨーグルト 400g
砂糖 60g
キウイフルーツ 2個
パイナップル(缶詰) 6枚
グラハムクラッカー 50g
無塩バター 150g

作り方How to cook

下ごしらえ

パウンド型にはクッキングシートを敷いておきます。
ざるにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れて30分置き、水切りしておきます。
バターは湯せんにかけて溶かしておきます。
1
調理工程1

キウイフルーツは1cm角に、パイナップルは1cm幅に切ります。

2
調理工程2

クラッカーをビニール袋に入れ、めん棒でたたいて細かくし、バターを加えて混ぜます。

3
調理工程3<br />

卵を卵白と卵黄に分けます。ボウルに卵黄と砂糖を入れて、白っぽくなるまで混ぜます。混ざったら、水切りしたヨーグルトを加えて混ぜます。

4
調理工程4

別のボウルに生クリームを入れて、ハンドミキサーでツノが立つくらいまで泡立てます。③に加えて、切るように混ぜてなじませます。

5
調理工程5

別のボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーでピンとツノが立つくらいまで泡立てます。④に2回に分けて加え、その都度ゴムベラで、泡をつぶさないように、切り混ぜます。

6
調理工程6

⑤にキウイフルーツとパイナップルを加えて、ゴムベラで切るように混ぜます。

7
調理工程7

パウンド型に流し入れ、少し高い所からトントンと落とし、表面をならします。クラッカーを上にのせて冷蔵庫で3~4時間冷やし固めます。

8
調理工程8

冷やし固まったら、型から出し、切り分けていただきます。