コン活ノート

レシピ かぼちゃグラタン

かぼちゃグラタン

調理時間:30分

  • 野菜のおかず
  • お肉のおかず
  • おかず
  • 洋食

誰でも簡単に作れる冬に食べたいあつあつなグラタンです。お好みでジャガイモやソーセージを入れても◎

材料 ( 6人前)

かぼちゃ 1/2個
玉ねぎ 1個
しめじ 1パック
生しいたけ 6個
鶏もも肉 120g
バター 30g
小麦粉 30g
牛乳 300cc
塩コショウ 適量
シュレッドチーズ 適量
パセリ 適量

作り方How to cook

1

かぼちゃは8mmの厚さに切って皿に並べ、ラップをしてレンジ強で6分加熱します。

2

玉ねぎ、鶏肉、きのこ類は1cmの角切りにします。

3

鍋にバターを溶かし、材料を炒め、玉ねぎが透明になったら小麦粉を振りいれ1分炒めます。

4

火を止めて牛乳を一度に入、れよく溶かしたら再度火をつけて混ぜながらとろみをつけ、塩コショウで味を整えます。

5

耐熱皿にシチューを入れ、かぼちゃを並べてチーズをのせてオーブンで250℃で4分焼いたら刻みパセリをふって完成です。