コン活ノート

レシピ 手羽先のピラフ

手羽先のピラフ

調理時間:60分

  • ごはんもの
  • 炊飯料理
  • ごはん・めん
  • 簡単
  • 洋食

手羽先のピラフ
大きな鶏の手羽先を使ったピラフ。一緒に炊くので、鶏肉の旨みがぎゅっと凝縮されています。

材料 ( 6人前)

2合
鶏手羽先 4本
しょうが 1片
ニンジン 3cm
セロリ 5cm
プチトマト 6個
鶏ガラスープの素 小さじ1
小さじ1/2
小さじ1
薄口醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
三つ葉 適量

作り方How to cook

1
調理工程1

米は洗って浸水します。しょうが、ニンジンは千切り、セロリは粗みじん切り、プチトマトはへたを取っておきます。

2
調理工程2

炊飯鍋に、米・調味料を入れ、分量の水加減に合わせます。水分を拭いた鶏、野菜を上にのせて炊きます。

ガスコンロの炊飯機能を使えば、ボタン1つでコンロが自動で炊飯してくれます。

3
調理工程3

炊き上がったら鶏を取り出してほぐします。ご飯の上に鶏と三つ葉をトッピングして完成。

関連生活情報

コンロの基本「炊飯」
コンロの基本「炊飯」
  • 料理

ガスコンロでもご飯が炊けることはご存知ですか?直火で炊いたご飯は甘みとツヤがあり、ふっくらとしていて、冷めてもおいしいのが特徴です。ガスコンロの自動炊飯機能を使えばより簡単に自動でご飯を炊くことができます。