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レシピ 手羽先のグリル照焼

手羽先のグリル照焼

調理時間:40分

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手羽先のグリル照焼
漬けてグリルで焼くだけの簡単レシピです。 甘辛いタレがたまりません♪

材料 ( 4人前)

手羽先 6本
しいたけ 8個
(A)醤油 大さじ2
(A)みりん 大さじ1
(A)砂糖 大さじ1
(A)酒 小さじ2
(A)酢 小さじ1
レンコン 200g
ゴボウ 100g
(B)酒 大さじ2
(B)塩 小さじ1/2

作り方How to cook

1
調理工程1

手羽先の骨に沿って包丁で切込みを入れます。

2
調理工程2

しいたけは軸を取ってから半分に切り、レンコンは良く洗い、皮付きのまま1cm幅の半月切りにします。 ゴボウはたわしで洗い、4cm長さの乱切りにします。

3
調理工程3

調味料(A)を入れたビニール袋に手羽先としいたけを入れ、漬けておきます。

4
調理工程4

レンコンとゴボウは調味料(B)に漬けたあと、トーストプレートを置いてアルミホイルを敷いた両面焼きグリルに並べ、上下強火で7分焼いたら取り出します。

ガスコンロのタイマー機能を使えば、設定時間になると自動で消火してくれます。

5
調理工程5

アルミホイルを取り替え、しいたけと手羽先を並べ、両面焼きグリルの上強火・下弱火で7分焼き、先ほどのレンコンとゴボウと一緒にお皿に盛り付けたら完成です。

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  • 料理

グリルの最大の特徴は、高温で調理ができること。短時間で火を通すので、食材の旨みをギュッと閉じ込め、余分な油を落としておいしくヘルシーに仕上げることができます。肉や魚の調理はもちろん、フライやお惣菜の温め直しにも使えます。