コン活ノート

レシピ ダッチオーブンdeアップルパイ

ダッチオーブンdeアップルパイ

調理時間:80分

  • お菓子
  • ダッチオーブン料理
  • お菓子・パン
  • おもてなし
  • 洋食
  • その他

ダッチオーブンdeアップルパイ
ダッチオーブン一つで作れるお手軽レシピ。甘さ控えめなのでバニラアイスを添えればさらに美味しい♪

材料

(ダッチオーブン1台分)
冷凍パイシート 3枚
りんご 2個
(A)砂糖 50g
(A)レモン汁 大さじ1
バター 10g
シナモンパウダー 適量
適量
バニラアイス お好みで

作り方How to cook

1
調理工程1

りんごは皮をしま模様に剥き、5mm程度の厚さに切ったら、オーブンペーパーを敷いたダッチオーブンにりんごを並べます。
(A)をふりかけて、バターをちらし、パン・ケーキモードで15分加熱後、10分余熱で焼きいたら取り出して冷まし、お好みでシナモンパウダーをふります。

2
調理工程2

冷凍パイシートを解凍して、1枚は少し伸ばしてピケし、オーブンペーパーを敷いたダッチオーブンに敷きます。

3
調理工程3

②の上に①を敷きつめて、細長く切ったパイシートを網状に並べ最後に周りをぐるりと囲み、卵を塗ります。

4
調理工程4

パン・ケーキモードで25分加熱後、10分余熱で焼いたら完成です。

関連生活情報

パロマ「ラ・クック」の特徴とレシピ!グリルのお手入れも断然ラクな波形プレート
パロマ「ラ・クック」の特徴とレシピ!グリルのお手入れも断然ラクな波形プレート
  • 料理

高火力で魚をパリッと焼き上げてくれるグリルですが、専用器具「ラ・クック」を使えば料理のバリエーションが大幅アップ!グリルの内部を汚さず、しかもパンやスイーツなど幅広い料理が作れるようになります。今回はパロマのガスコンロ用の波形深皿プレート「ラ・クック」を紹介します。▼...