コン活ノート

レシピ 洋風茶碗蒸し

洋風茶碗蒸し

調理時間:40分

  • 野菜のおかず
  • お肉のおかず
  • その他料理
  • タイマー機能
  • その他イベント
  • 副菜
  • イベント
  • 洋食

洋風茶碗蒸し
チーズがとろ~り美味しい、アレンジ茶碗蒸し。夏は冷やしても食べても美味しくいただけます。

材料 ( 4人前)

2個
(A)コンソメ 1個
(A)水 350cc
(B)みりん 小さじ1
(B)塩 小さじ1/4
ささみ水煮缶 1缶
かぼちゃ 1/8個
マカロニ(早ゆでタイプ) 10g
ミニトマト 4個
モッツァレラチーズ(小粒) 8個

作り方How to cook

1
調理工程1

鍋で(A)を温めてコンソメを溶かし、冷ましておきます。かぼちゃは、3cm程度の大きさに切り、レンジで3~4分加熱しておきます。

2
調理工程2

ボウルに卵を溶きほぐし、①のコンソメ・(B)を加えてよく混ぜます。

3
調理工程3

器に、かぼちゃ・ささみ・ミニトマト・モッツァレラチーズ、マカロニは茹でずにそのまま入れて、②の卵液を注ぎます。

マカロニは「早ゆでタイプ」を使用しています。

4
調理工程4

フライパンに3cm程度の水を入れて沸騰させ、キッチンペーパーを敷いてから③を並べて置き、アルミホイルで蓋をして、強火で調理タイマーを6分に設定します。タイマー終了後、余熱で4分蒸らしたら完成です。

ガスコンロのタイマー機能を使えば、設定時間になると自動で消火してくれます。
器が小さければ、強火でタイマーを2分に設定し、余熱7~8分で完成します。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。