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レシピ 中華ちまき

中華ちまき

調理時間:60分

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中華ちまき
竹の皮に包んで作る中華ちまきです。 蒸しあがりは一段と美味しくいただけます。

材料 ( 4人前)

もち米 2C
焼き豚 100g
ゆでタケノコ 50g
干ししいたけ 3枚
干し貝柱ひも 3個
(A)醤油 大さじ3
(A)酒 大さじ3
(A)砂糖 大さじ1
(A)貝柱戻し汁 大さじ3
(A)白コショウ 少々
サラダ油 大さじ3
竹皮 6枚

作り方How to cook

下ごしらえ

もち米は洗って、一晩水に漬けておきます。
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調理工程1

干ししいたけと干し貝柱ひもは水で戻します。
焼き豚、タケノコ、干ししいたけ、ひもは1cm角に切ります。

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調理工程2

竹皮を水に漬けておきます。

3
調理工程3

サラダ油を熱したフライパンで具を炒め、調味料(A)を入れて煮ます。

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調理工程4

もち米を加えて混ぜながら水分がなくなるまで煮ます。

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調理工程5

蒸し器で30分蒸します。

ガスコンロのタイマー機能を使えば、設定時間になると自動で消火してくれます。

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調理工程6

竹皮に水気を切って包み、15分蒸せば完成です。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。