ガスポ Gaspo 岡山のグルメ&暮らしの情報サイト

レシピ 春野菜と鯛の温サラダ

春野菜と鯛の温サラダ

調理時間:30分

  • 和え物・サラダ
  • タイマー機能
  • 酒の肴・おつまみ
  • 副菜
  • おもてなし
  • イベント
  • 簡単
  • 洋食

春野菜と鯛の温サラダ
昆布茶が隠し味のそのまま食べても美味しいサラダです。ドレッシングも2種類でいろんな味が楽しめます。

材料 ( 4人前)

鯛切り身 3切
白ワイン 大さじ2
サラダ油 大さじ1
小さじ1/3
コショウ 少々
春キャベツ 3枚
ブロッコリー 1/2個
スナップエンドウ 8個
昆布茶 小さじ1/2
サラダ油 小さじ2
■ たれ1
おろし玉ねぎ 1/4個分
醤油 大さじ1.5
レモン汁 大さじ1
■ たれ2
マヨネーズ 大さじ3
白すりごま 大さじ3
砂糖 大さじ1/2
醤油 小さじ2

作り方How to cook

1
調理工程1

鯛は食べ易い大きさに切ってバットに並べ、ワイン、サラダ油、塩、コショウをからめてしばらくおきます。

2
調理工程2

キャベツはざく切りに、ブロッコリーは一口大、スナップエンドウは筋を取り、野菜に昆布茶、サラダ油をまぶします。

3
調理工程3

フライパンにキャベツを敷き、鯛、ブロッコリー、スナップエンドウをのせ、水1/3ccを入れます。グリルで蓋をし、中火で5分蒸します。

4
調理工程4

蒸し終えたら、お皿に盛り付け、たれの材料をそれぞれ合わせ添えたら完成です。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。