コン活ノート

レシピ キャベツシュウマイ・ダッチ編

キャベツシュウマイ・ダッチ編

調理時間:45分

  • 野菜のおかず
  • お肉のおかず
  • ダッチオーブン料理
  • おかず
  • 中華・エスニック

キャベツシュウマイ
ダッチオーブンに水を入れて蒸し焼きに。 グリルで熱々シュウマイの完成です。

材料 ( 4人前)

キャベツ 大さじ2枚
豚ひき肉 150g
小さじ1/3
玉ねぎ 1/4個
片栗粉 大さじ1
砂糖 少々
大さじ1/2
ごま油 小さじ1/2

作り方How to cook

1
調理工程1

キャベツは茹でて、8cmの正方形を8枚取り、残ればみじん切りにします。

2
調理工程2

玉ねぎもみじん切りにして、片栗粉をまぶします。

3
調理工程3

ひき肉と塩を入れて練り、砂糖、酒、ごま油、玉ねぎとキャベツのみじん切りを合わせて混ぜ、8等分します。 キャベツを広げて片栗粉を茶こしでふり、肉を包みます。
ダッチオーブンに内網を入れ、網の下まで水を入れてシュウマイを並べ、オーブンモードで12分焼きます。その後余熱を10分加えて完成です。

関連生活情報

コンロの基本「ダッチオーブン」
コンロの基本「ダッチオーブン」
  • 料理

ガスコンロのグリルに入れて使えるコンパクトで軽量型のグリル用ダッチオーブンをご存知ですか?どのような料理ができるのか、機能や使い方をご紹介します。