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レシピ カップ寿司

カップ寿司

調理時間:20分

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カップすし
オクラの切り口がお星様のように見えるので、七夕のおもてなしにもぴったり。お好みで可愛くアレンジするのも◎三宝産業の「岡山ばらずしの素」を使用したレシピです。

材料 ( 4人前)

2合
雑穀 (1袋)20g
岡山ばらずしの素(2合用) 1袋
2個
(A)砂糖 小さじ1
(A)塩 ひとつまみ
きゅうり 1本
小さじ1/4
(B)砂糖 小さじ1/2
(B)酢 大さじ1/2
オクラ 2本
茹でえび 4尾
サラダ油 適量

作り方How to cook

下ごしらえ

米を洗米し、炊飯鍋の2合の目盛りまで水を加え、雑穀を入れて30分浸水させます。炊飯モード2合で炊飯し、炊き上がったら、岡山ばらすしの素を加えて混ぜておきます。
1
調理工程1

卵に(A)を加えてときほぐし、温度調節機能を140℃に設定し、薄焼き卵を4枚焼きます。長さを半分に切り、細切りにし錦糸卵を作っておきます。

ガスコンロの温度調節機能を「140℃」に設定しておくと、コンロが自動で火加減を調節してくれます。

2
調理工程2

オクラは、塩小さじ1/2(分量外)で板ずりし、塩付きのまま沸騰した湯で2分程茹で、粗熱がとれたら、2~3mmの厚さに切ります。えびも1cm幅に切ります。

3
調理工程3

きゅうりは、3cmの長さの千切りにし、塩をまぶして5分程置きます。(B)を混ぜ合わせ、水気を絞ったきゅうりを入れて和えます。

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調理工程4

すし飯をカップの半分まで入れて、③のきゅうりをのせ、さらにすし飯を入れます。錦糸卵をのせ、えびとオクラを飾れば完成です。

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