豚肉としいたけの卵あん丼
調理時間:15分
- ごはんもの
- 炊飯料理
- ごはん・めん
- 簡単
- 和食
ふわふわとろとろの卵がおいしい簡単どんぶり。すぐ作ることができるので忙しいお母さんには嬉しい一品ですね。さらにご飯がすすむので食べ盛りの男の子にも喜ばれます。アレンジをきかせたい方は、冷蔵庫に残っている玉ねぎやニンジンなどを加えてもおいしいです。少し薄味になっているので、お好みに合わせて醤油などの量を調節してみてください。
材料 ( 4人前)
豚こま切れ肉 | 200g |
---|---|
卵 | 2個 |
長ねぎ | 2/3本分 |
しいたけ | 4枚 |
ご飯 | 4杯分 |
だし汁 | 2カップ |
(A) | |
---|---|
砂糖 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1.5 |
塩 | 小さじ1/2 |
(B) | |
---|---|
かたくり粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |