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レシピ 豚肉としいたけの卵あん丼

豚肉としいたけの卵あん丼

調理時間:15分

  • ごはんもの
  • 炊飯料理
  • ごはん・めん
  • 簡単
  • 和食

ふわふわとろとろの卵がおいしい簡単どんぶり。すぐ作ることができるので忙しいお母さんには嬉しい一品ですね。さらにご飯がすすむので食べ盛りの男の子にも喜ばれます。アレンジをきかせたい方は、冷蔵庫に残っている玉ねぎやニンジンなどを加えてもおいしいです。少し薄味になっているので、お好みに合わせて醤油などの量を調節してみてください。

材料 ( 4人前)

豚こま切れ肉 200g
2個
長ねぎ 2/3本分
しいたけ 4枚
ご飯 4杯分
だし汁 2カップ
(A)
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1.5
小さじ1/2
(B)
かたくり粉 大さじ1
大さじ1

作り方How to cook

1

長ネギは斜め薄切りに、しいたけは薄切りにします。豚肉は1cm幅にきり、ボウルに(A)と一緒に入れてもみ込み、5分ほどおいておきます。

2

豚肉を鍋に入れ、長ネギ、しいたけ、だし汁を加えて火にかけます。全体に火が通ったら(B)を溶いて加えます。

3

溶き卵を加え、卵が固まりはじめたら火を止めて軽くまぜます。器にご飯を盛り、その上にかけたらできあがり。

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