コン活ノート

レシピ 豆腐包み団子のあんかけ

豆腐包み団子のあんかけ

調理時間:50分

  • 野菜のおかず
  • お肉のおかず
  • ダッチオーブン料理
  • おかず
  • 中華・エスニック

ボリューム満点でヘルシーな一品です。

材料 ( 4人前)

豚ひき肉 300g
小さじ1/4
卵白 1個分
白ねぎみじん 1/2本
生姜みじん 大さじ1
片栗粉 大さじ1.5
木綿豆腐 150g
ひとつまみ
ごま油 小さじ1
水溶き片栗粉 適量
■ 野菜あん
生しいたけ 3枚
茹でたけのこ 50g
ニンジン 40g
ガラスープ 1.5c
砂糖 小さじ1/2
大さじ1

作り方How to cook

1

ボウルに豚ひき肉、塩、卵白、白ねぎ、生姜、片栗粉を入れ、よく練り4等分します。

2

木綿豆腐は水切りして塩、ごま油を混ぜて4等分にします。

3

しいたけ、タケノコ、ニンジンは5mmに角切りし、オーブンシートを敷いたダッチオーブンの底に敷きます。

4

温めたガラスープに、砂糖、酒を加え、豆腐を肉で包み、野菜の上に置いた内網の上に並べ、スープを流し込んだら、オーブンモードで20分、余熱で15分煮込みます。

5

肉団子を皿に盛り、スープに水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、肉団子にかけたら完成です。

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